Éducation artistique et culturelle de l’académie de Créteil

Arts du goût

04 / 12 / 2015
Mise à jour : 24 août 2023

Conseillère : Anne Moreau

Présentation de cannelle, menthe, curry, anis étoiléUne tasse décoréeLa découverte d’un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d’une étoile.Anthelme Brillat-Savarin,
Physiologie du goût

La dégustation associée à l’alimentation est une activité quotidienne que tout le monde pense maitriser de façon spontanée. Or notre goût est en réalité construit : de multiples facteurs interviennent dans une perception gustative qui n’est en rien uniquement naturelle. Les comportements alimentaires qui s’ensuivent peuvent donc être éduqués.

En cela, l’éveil des sens et de l’esprit critique en ce domaine sont des apprentissages singuliers, un art à part entière, au sens latin du terme : ce qui désigne le procédé, la manière de se conduire, l’habileté et la connaissance technique.

Dispositifs

Classes à Pac, projets interétablissements, ateliers artistiques…

Projet interétablissements

Quand les artistes passent à table

Parmi nos partenaires

Le musée des Arts décoratifs, le musée Nissim de Camondo, le Louvre…

Parcours de formation EAC 2023-2024

Parcours Promouvoir l’éducation artistique et culturelle

 
> Agenda
Vous devez activer JavaScript pour afficher l’horloge.