Arts du goût
Conseillère : Anne Moreau
La découverte d’un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d’une étoile.Anthelme Brillat-Savarin,
Physiologie du goût
La dégustation associée à l’alimentation est une activité quotidienne que tout le monde pense maitriser de façon spontanée. Or notre goût est en réalité construit : de multiples facteurs interviennent dans une perception gustative qui n’est en rien uniquement naturelle. Les comportements alimentaires qui s’ensuivent peuvent donc être éduqués.
En cela, l’éveil des sens et de l’esprit critique en ce domaine sont des apprentissages singuliers, un art à part entière, au sens latin du terme : ce qui désigne le procédé, la manière de se conduire, l’habileté et la connaissance technique.
Dispositifs
Classes à Pac, projets interétablissements, ateliers artistiques…
Projet interétablissements
Quand les artistes passent à table
Parmi nos partenaires
Le musée des Arts décoratifs, le musée Nissim de Camondo, le Louvre…