Logo Région académique Ile-de-France - académie de Créteil, lien vers la page d’accueilÉducation artistique et culturelle de l’académie de Créteil

Arts du gout

04 / 12 / 2015

Conseillère : Anne Moreau

Présentation de cannelle, menthe, curry, anis étoiléUne tasse décorée La découverte d’un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d’une étoile.Anthelme Brillat-Savarin,
PHYSIOLOGIE DU GOUT

La dégustation associée à l’alimentation est une activité quotidienne que tout le monde pense maitriser de façon spontanée. Or notre gout est en réalité construit : de multiples facteurs interviennent dans une perception gustative qui n’est en rien uniquement naturelle. Les comportements alimentaires qui s’ensuivent peuvent donc être éduqués.

En cela, l’éveil des sens et de l’esprit critique en ce domaine sont des apprentissages singuliers, un art à part entière, au sens latin du terme : ce qui désigne le procédé, la manière de se conduire, l’habileté et la connaissance technique.

Dispositifs

Classes à PAC, projets inter-établissements, ateliers artistiques…

Projet inter-établissements : Qu’est-ce qu’on mange ?

En lien avec l’exposition itinérante Qu’est-ce qu’on mange ? C’est moi qui choisis ! proposée par le ministère de la Culture.

Parmi nos partenaires

Le musée des Arts décoratifs, le musée Nissim de Camondo, le Louvre…

Formation en 2017-2018

 
Agenda
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